Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

лотос

Вайвейшн, Ребефинг, Холотропное дыхание. В чем отличия?

То, что меня спрашивают ооочень часто. В чем отличие практик: Вайвейшн, холотропное дыхание, ребефинг?

Отличия холотропного дыхания и ребефинга мы рассматривать не будем, так как технически это одна и та же практика. Разница лишь в подходах (тех фильтрах мировосприятия, которыми обладают тренера и через которые они предлагают посмотреть на практику). Интересные моменты можно найти в обоих подходах. Но приди Вы на холотроп или на ребефинг, технически от Вас будут требовать один и тот же «прием», который и будет обеспечивать РЕЗУЛЬТАТ.

В целом, Вайвейшн, холотропное дыхание, ребефинг, похожи по тому конечному результату, которые практики оказывают на человека. Это очищение от ментальных заморочек, лучшее понимание себя, своего тела, большая свобода восприятия и, как следствие, большая свобода выбора и действий. Это возможность обрести целостность (здоровое тело, спокойствие ума). Сделать свою жизнь более осознанной и интересной.

Один и тот же результат случается за счёт разных механизмов.
В Вайвейшн мы всегда работаем с телом, пребываем в теле, или, когда уже не чувствуем тело, то всё равно в здесь и сейчас. В отличии от холотропного дыхания в Вайвейшн не бывает (либо случаются крайне редко) переноса в другие реальности, внетелесных путешествий, сильных неконтролируемые переживаний и неконтролируемых измененных состояний сознания. Практика, скорее, помогает понять, насколько глубока ЭТА реальность, в здесь и сейчас. Этим обусловлено более мягкое действие практики, а так же возможность ее практики (с опытом) без ситера или тренера самостоятельно, совершенно в любых условиях. Так, к примеру, одна из самых сложных и сильных форм практики Вайвейшн это action vivation, во время практики которой, практикующий дышит ТОЛЬКО Вайвейшн на протяжении недели, двух и дольше в процессе своей обычной жизненной деятельности. Это очень мощный трансформирующий опыт!
Проработка психического материала (дискомфортных переживаний) в Вайвейшн случается через осознанность и принятие. С помощью особых алгоритмов дыхание поднимается вытесняемый из сознания материал (опыт). Вследствие проживания материала во время сессии на все 100 процентов (что происходит за счёт дыхания), случается его переосмысление и "отпускание". Это сопровождается более чем приятными переживаниями. Некоторые практикующие говорят, что это лучше чем секс.
Технически дыхание Вайвейшн намного менее динамично, чем холотропное дыхание, что обусловлено выдохом: выдох ВСЕГДА расслабленный ("принимающий"), без усилий.

Холотропное дыхание практикуется обязательно с ситером или следящим тренером. Это обусловлено тем, что практикующий во время практики может не осознавать в полной мере своих действий и причинить вред себе или окружающим. Эффект холотропного дыхания обусловлен мощной энергетической накачкой всех энергетических каналов человека вследствие глубокого интенсивного дыхания. Все энергоинформационные структуры (психоэнергетические блоки, ментальные заморочки и прочее) просто выносит «наружу», в сознание. Само сознание практикующего при этом очень сильно расширяется (уровень сознания растет пропорционально потоку энергии пропускаемой по телу). Подобное состояние является более чем ресурсным и продуктивным. Из него человек без проблем может справиться с проблемами и ситуациями, которые в состоянии суженого сознания и энергетического дефицита казались ему «тупиковыми» (не решаемыми). Так же, в таком состоянии сознания человек может внезапно осознать, что он нечто большее, чем просто тело, или личность, или то, чем он привык себя считать. Практикующий может пережить опыт своего рождения, или опыт прошлых жизней, приобрести опыт внетелесных путешествий, иметь встречи с духовными существами тех религий, которые он исповедует и многое другое. Всё это мощный трансперсональный опыт, который обуславливает трансформационные особенности практики. Заимев подобный опыт, человек возвращается другим.

Стоит написать, что эффект данных практик никак не связан с кислородом и гипервентиляцией, как пишут, к примеру, в Википедии. Если вы будете думать, что всё дело в кислороде то, скорее всего, будете очень ограниченно понимать те процессы, которые с вами будут происходить во время дыхания.
В том же Вайвейшн, к примеру, при правильном дыхании отсутствует гипервентиляция в принципе, но психоделический эффект от данного дыхания продолжает происходить.
Что касательно вреда практик, и у Вайвейшн и у Холотропного дыхания есть противопоказания. У Вайвейшн их немного меньше, что позволяет практиковать данную практику более болеющим (если болезней нет в списке противопоказаний).
При отсутствии противопоказаний практики совершенно безвредны для организма. И даже более того, имеют исцеляющий эффект. Я сам лично был свидетелем, как после сессий дыхания люди избавлялись от ряда хронических заболеваний: часто проходят простуды, уменьшаются или исчезают полностью менструальные боли, исчезают болезни ЖКТ, практикующие сбрасывают лишний вес, отказываются от снотворного (за ненадобностью) и т.п.
Шива

Посоветуйте книги

Френды медики, посоветуйте хорошие книги по анатомии и физиологии.
В университете немного преподавали (насколько это нужно было медицинскому психологу: в основном касалось психических процессов, о остальном - вскользь), но не было того уровня сознания, чтоб учить всё "как следует". Поэтому, можно начинать с самого начала.
Спасибо! :-)
Шива

Три копейки про Вайвейшн

Подумал, будет интересно почитать дышащим.
Диалог с сайта тренера у которого мы учились.

"В скайп-чате поддержки состоялась такая беседа о вайвейшн. Я подумал, что она может быть полезна и другим читателям сайта

[21:41:21] Mihail: я тут даже обнаружил что в этом стиле можно работать целенаправленно..обращая свое внимание на проблемные зоны

[21:41:47] Константин Довлатов/ Konstantin Dowlatow: я-я

[21:42:06] Константин Довлатов/ Konstantin Dowlatow: так мы с того и начали - продышка зеркальных глюков

[21:42:16] Mihail: я имел такой опыт...весь вопрос в том, насколько вам это это правильно дадут

[21:43:02] Максим В. Попов: вайвешн это соло-ребефинг? можно так сказать?

Collapse )

http://www.dowlatow.ru/node/346
Шива

(no subject)

Гештальт-терапия:
"Побудь в жопе."

НЛП-терапия:
"Как ты так делаешь, что случается жопа?"

Психоанализ:
"Жопа была в детстве."

Телесно-ориентированная терапия:
"Дыши через жопу."
Шива

Опрос. Цветные сны :)

По традиционной психологии нас в университете учат, что цветные сны могут указывать на психическое заболевание.
Мне вот, к примеру, всю жизнь сняться только цветные. Да и вообще, как бывшему астролетчику и человеку, который очень любит осознанные сновидения, сложно мне представить черно-белый сон.
Хотя, один раз в детстве приснился, на всю жизнь запомнил :))))
Правда, есть поправка, говорят, что цветные сны сняться еще творческим людям.

Вопрос к френдам. Какие сны вам сняться: цветные, черно-белые? И считаете ли вы себя творческими личностями? или психически больными? :)
Шива

Ощущение выхода в астрал, или падения в обморок :)

Сегодня на парах случайно обнаружил, как испытать состояние падения в обморок, еще это похоже, имхо, на ощущения при выходе в астрал (возможно это одно и тоже).

Надо лечь на парту (стол) спиной книзу. Ложится таким образом, чтоб лопатки и вообще все тело находилось на твердой поверхности парты, а голова свисала вниз с парты. То есть, запрокидываем голову назад так, чтоб она висела в воздухе, и чтоб была полностью расслаблена шея (и вообще тело расслаблено). Руки тоже запрокидываем с парты назад. Получается якобы над головой. Потом начинаем быстро вертеть головой из стороны в сторону (делаем как мокрая собака, когда отряхивается от воды, или как будто быстро-быстро говорим кому-то нет).
Только не злоупотреблять, при злоупотреблении возможна тошнота :) Чувство придет сразу же. Достаточно секунды-двух такого мотыляния.