Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Шива

Ошо про блядство

"Пятый вопрос:
Возлюбленный Мастер,
Это благословение? После того как я долго был один, я влюбился сразу в трех женщин, и поначалу это было легко. Но через некоторое время, когда я начал входить в более глубокие отношения с одной из них, либо я бежал к другой, либо она хотела быть с кем-то другим. Конечно, то же самое произошло, и когда я сонастроился с другой из женщин. И радость, и страдание довольно близки друг другу, но я спрашиваю себя - не избегаю ли я чего-то?

Прем Адитья,
Не кажется ли тебе, что трех более чем достаточно? Уж не думаешь ли ты, что избегаешь четвертой? Одной женщины достаточно, чтобы создать ад, а ты спрашиваешь меня: "Это благословение?" Это может быть замаскированным проклятьем.

- Что случилось с Джеком? Я не видел его целую вечность.
- А, он женился на той девушке, которую вытащил из реки, когда она тонула.
- И он счастлив?
- Вполне! Но теперь он страдает водобоязнью.

Должно быть, ты великая душа -либо ты такой бессознательный, что даже три женщины не могут создать для тебя проблем, либо такой просветленный - "Какая разница?"

По дороге с работы три обладателя проездных так подружились в трамвае, что проехали три круга, хвастаясь относительными выгодами своих семейных отношений. Первый гордо объявил:
- Моя жена каждый вечер встречает меня, хотя мы женаты уже десять лет.
- Это ерунда, - сказал другой. - Моя жена встречает меня каждый вечер, хотя мы женаты уже семнадцать лет.
- Я побью вас обоих, ребята, - сказал третий, по-видимому самый младший из них.
- Как ты себе это представляешь? - осведомился первый.
- Думаю, у тебя тоже есть жена, которая тебя встречает, - фыркнул второй.
- Правильно, - сказал третий, - и я даже не женат.

Три женщины, и ты даже не женат! Они будут играть тобой в футбол. А ты говоришь: "Это благословение?" - конечно, со знаком вопроса. Будь немного осторожнее. Это опасное место для таких людей, как ты, Адитья. Здесь много женщин, и если ты будешь продолжать и дальше в том же духе, скоро от тебя ничего не останется, и я без нужды потеряю саньясина. Подумай и обо мне.

У Вайнштейна, очень состоятельного бизнесмена, была непривлекательная дочь. Он нашел молодого человека, который на ней женился, и через десять лет у них появилось двое детей.
Однажды Вайнштейн позвал зятя к себе в кабинет.
- Послушай, - сказал он, - ты подарил мне двух прекрасных внуков, ты сделал меня очень счастливым. Я передам тебе сорок девять процентов своего бизнеса.
- Спасибо, Папа!
- Могу ли я еще что-нибудь для тебя сделать?
-Да, выкупи меня у нее!

Я готов выкупить тебя за любую цену. Просто спроси этих трех женщин!
Любовь важна, это хорошая обучающая ситуация, но только одна обучающая ситуация. Одной школы достаточно, три школы - это слишком много. С тремя женщинами ты не сможешь многому научиться, ты будешь в таком беспорядке. Лучше быть с одной, чтобы ты мог быть тотально одним с ней, чтобы ты яснее мог понять свои стремления, чтобы ты был менее затуманен, чтобы было меньше боли, потому что любовь поначалу - это лишь бессознательное явление; это биология, а не что-то очень драгоценное. Лишь когда ты привнесешь в нее осознанность, когда ты станешь в ней более медитативным, она будет становиться драгоценной, она будет парить высоко.
Близость с одним мужчиной или одной женщиной лучше, чем много поверхностных отношений. Любовь - это не однолетний цветок, и, чтобы она выросла, нужны годы. Лишь когда она растет, она выходит за пределы биологии и начинает приобретать нечто духовное. Если ты с многими мужчинами или многими женщинами, ты будешь оставаться поверхностным - может быть, это тебя развлечет, но ты будешь оставаться поверхностным; несомненно, это тебя займет, но это не поможет внутреннему росту. Но если поддерживать отношения один на один, в которых вы начинаете понимать друг друга лучше, это чрезвычайно полезно. Почему это так? Какая необходимость понимать мужчину или женщину?
Это необходимо, потому что в каждом мужчине есть женственная часть его существа, в каждой женщине есть мужественная часть ее существа. Единственный путь ее понять, самый простой путь ее понять, самый естественный путь ее понять - это быть в глубокой интимной связи с кем-то. Если ты мужчина, будь в глубокой интимной связи с женщиной. Пусть доверие растет, чтобы все препятствия растворились. Подойдите друг к другу так близко, чтобы ты мог глубоко заглянуть в женщину, а женщина могла глубоко заглянуть в тебя. Не будьте друг с другом нечестными.
А если у тебя так много связей, ты будешь нечестным, ты будешь постоянно лгать. Тебе придется лгать, тебе придется быть неискренним, придется говорить вещи, которых не подразумеваешь, - и все они будут подозревать. Очень трудно создать взаимное доверие с женщиной, если ты вовлечен в какую-то другую связь. Мужчину обмануть легко, потому что он живет в интеллекте; женщину обмануть очень трудно, почти невозможно, потому что она живет интуитивно. Ты не сможешь смотреть ей прямо в глаза; ты будешь бояться, что она прочтет твою душу и весь тот обман, всю ту нечестность, которую ты скрываешь.
Поэтому, если у тебя много отношений, ты не сможешь глубоко нырнуть в психику женщины. А это единственное, что нужно: узнать собственную внутреннюю женственную часть. Отношения становятся зеркалом. Женщина начинает смотреться в тебя и находить свою мужественную часть; мужчина смотрится в женщину и начинает открывать свою женственность. И чем более ты осознаешь женственную - другую - часть, тем более целым ты становишься. Когда внутренняя женщина и внутренний мужчина исчезли друг в друге, растворились друг в друге, когда они больше не отдельны, когда они становятся единым интегрированным целым, ты стал индивидуальностью.
Карл Густав Юнг называет это процессом индивидуализации. Он прав, он выбрал правильное слово. И то же самое происходит с женщиной. Но игра со многими людьми заставит тебя оставаться поверхностным, занятым, увлеченным, но не растущим; а единственное, что имеет значение в конечном счете, - это рост, рост интеграции, индивидуальности, рост центра в тебе. А для этого роста нужно, чтобы ты знал другую часть себя. Самый простой подход - это сначала узнать женщину вне, чтобы ты смог узнать женщину внутри.
Точно как зеркало - зеркало отражает твое лицо, показывает твое лицо - женщина становится зеркалом, мужчина становится зеркалом. Другой отражает твое лицо, но вокруг тебя столько зеркал, и если ты бегаешь от одного зеркала к другому и обманываешь каждое зеркало относительно другого, ты будешь в хаосе, ты сойдешь с ума."
Шива

Голоса (Антонио Поркья)

~~~Голоса~~~

Здесь, в одной из одиноких туманностей, я делаю свое дело, чтобы всемирное равновесие, частью которого я являюсь, не утратило равновесия.

Тот, кто видел, как все пустеет, догадывается, чем все наполняется.

Мой первый мир я открыл целиком в жалком куске моего хлеба.

Ушедший отец подарил полвека моему детству.

Низости вечны, а остальное – все остальное – мгновенно, очень мгновенно.

У правды совсем немного друзей, и эти немногие ее друзья – самоубийцы.

Обходись со мной, как ты должен со мной обходиться, а не как я заслуживаю, чтобы со мной обходились.

Человек не идет никуда. Все, подобно будущему, идет к человеку.

Кто держит меня на привязи – не сильный, сильна привязь.

Налет наивности никогда меня не покидает. Именно она защищает меня.

Передо мной открывается дверь, вхожу, а вокруг меня сто закрытых дверей.

Моя нищета не абсолютна: есть еще я.

Если не поднимать глаза, можно уверовать, что ты – самая высокая точка.

Никто не стал мне примером, вот я и остался как никто.

В неверии все зло в том, что немножко верят.

Я знаю: у тебя ничего нет. Поэтому я прошу все. Чтобы у тебя было все.

Боже, я почти никогда не верил в тебя, но всегда тебя любил.

Collapse )
Шива

Письма Льюиса Кэрролла к детям

Мэри Макдональд

 

Крайст Черч, Оксфорд 13 марта 1869 г.

 

"Нечего сказать! Ты бесчувственная юная леди! Заставив меня в эти недели ждать ответа, ты преспокойно пишешь о чем-то другом, как будто ничего особенного не произошло! Я писал или написал (заметьте, мадам, что я пишу в прошедшем времени: весьма возможно, что я никогда не стану писать об этом впредь) тебе 26 января, предлагая прислать экземпляр немецкого издания «Алисы». И что же? Дни проходили за днями, ночи - за ночами (если я правильно помню, каждая ночь отделяет друг от друга два дня или что-нибудь вроде этого), но ответа все не было. Неделя проходила за неделей, месяц за месяцем, я постарел, отощал и загрустил, а ОТВЕТА ВСЕ НЕ БЫЛО. Мои друзья стали поговаривать о том, что волосы мои поседели, что от меня остались кожа и кости, и отпускать тому подобные приятные замечания, и ... Но я не буду продолжать, ибо вспоминать об этом слишком тяжело. Скажу лишь, что за все эти годы беспокойства и ожидания (которые прошли с 26 января сего года - видишь, как быстро течет время у нас в Оксфорде!) ОТВЕТА от юной особы с каменным сердцем ВСЕ НЕ БЫЛО! А потом она спокойно пишет:

 

- Приезжайте посмотреть регату! Будет столько народу! На это я отвечаю со стоном:

 

- Видно, мне на роду написано терпеть такое! Роду человеческому свойственна неблагодарность, но из всего человечества самая неблагодарная, самая черствая, самая ... Перо мое отказывается писать, и я не скажу больше ни слова!

 

Р. S. Боюсь, что меня не будет в городе, иначе я с удовольствием воспользовался приглашением, хотя бы для того, чтобы сказать тебе: «Неблагодарное чудовище! Прочь с глаз моих!»"

...

Не слишком ли грубо? ) Мне вот интересно, с какой целью, Льюис мог  писать такое ребенку. Конечно, нельзя исключать и вариант искреннего расстройства). Но мне кажется, ему было интересно, что детская логика сможет ему ответить на такое письмо.

Есть в его переписке и совершенно изумительные вещи...

Collapse )

Все письма можно прочитать тут http://www.tramwaj.narod.ru/Carroll/

 

Шива

Один из моих самых любимых отрывков из "Алисы в зазеркалье"


...

Алиса задумалась, между тем как  Комар  развлекался,  кружа  вокруг  ее

головы. Наконец, он уселся на ветку и пропищал:

- Хочешь потерять свое имя?

- Нет, - испугалась Алиса. - Конечно, не хочу!

- И зря, - сказал Комар небрежно. - Подумай, как это  было  бы  удобно!

Скажем, возвращаешься ты домой, а никто не знает, как тебя зовут.  Захочет

гувернантка  позвать  тебя  на  урок,  крикнет:  «Идите   сюда...»   -   и

остановится.  Имя-то  она  забыла.  А  ты,  конечно,  не  пойдешь  -  ведь

неизвестно, кого она звала!

- Это мне не поможет, - возразила Алиса. - Даже если  она  забудет  мое

имя, она всегда может сказать: «Послушайте, милочка...».

- Но ведь ты не Милочка, - перебил ее Комар. - Ты и не будешь  слушать!

Хорошенькая вышла шутка, правда? Жаль, что не ты ее придумала!

- Что это вы все время предлагаете мне свои шутки? - спросила  Алиса.

- Эта, например, вам совсем не удалась!

Collapse )