?

Log in

No account? Create an account

О МЕДИТАЦИИ И ТЕЛЕ

(отрывок из интервью с Б.К.С. Айенгаром).

LZBqB9skFz8

- Говорят, в школе Айенгара все, что касается работы с телом, совершенно, но медитация…

- Мой друг! Это все учителя йоги из мягких кресел! Ты видел человека 89 лет как я – активного, ходячего, занимающегося практикой? Они говорят! Найди мне человека 89 лет как я, пусть он приходит, и мы посмотрим, кто просветлен, он или я! Что такое тело? Это оболочка души. Можно ли не обращать внимания на тело? Наука твердит о психосоматической природе тела. Где психо, где сома, ты можешь отличить? Где душа, где тело? Кто может говорить о существовании физического тела? Не бывает физического тела без ума!

- Понимаю. Поэтому вы не учите медиации как отдельной дисциплине?

- Я не учу медитации? Это неправильно! Что такое концентрация? Ведь именно концентрация ведет к медиации, разве нет? Когда ты делаешь асану, ты полностью осознаешь свое тело? А ноготь, край ногтя? Ты знаешь жизнь там? Я тебе могу точно сказать, что я там делаю! Там есть жизнь! Но у многих из вас там вообще нет жизни!
Вот вы думаете… это академический, а не практический подход. Вы думаете, что вы знаете йогу, потому что читали книги. Но я знаю йогу потому, что я ее делаю! Я не завишу от книг! Медитация бывает двух… нет, трех типов. Есть солнце на рассвете. У него нет лучей – но потом они появляются, и период с лучами дольше, чем без лучей. Такие люди, как Рамакришна Парамахамса, Рамана Махариши – их медитация была как встающее солнце. Ваша медитация как закатное солнце. Это значит, что вы темнота, и вы идете в темноту… спать. Это то, чему сейчас учат в медитации. Я преподаю медитацию солнца в середине дня! Лучи сознания должны доставать всюду как солнце прикасается к земле, я хочу, чтобы лучи моего сознания касались каждой части моего тела без изъятий. Это медитация. Нельзя говорить о том, что асана – это не медитация, а те, кто так говорят, не йоги! В этом случае Патанджали написал бы – вот, это физическая йога, а это – нет. У него есть такая цитата?

- Гуруджи, но у Патанджали приводятся ступени йоги…

- Это так просто для удобства сказано! Есть пять оболочек тела, от кожи до души: аннамая-коша, пранамая-коша, маномая-коша, виджнянамая-коша и анандамая-коша. Они все связана, переплетены, неразделимы. Можешь ли ты проделать путь от кожи к душе, от души к коже? Это годы практики! Я практикую. Я хочу, чтобы мое состояние оставалось неименным, даже если я час стою в Ширшасане! С первой секунды и до конца! Люди говорят о физической йоге потому, что они не представляют, о чем говорят. Но для меня – как сохранить позу без волнений, колебаний сознания, без потери внимания – поддерживая тот же дух, то же качество, то же содержание.

- Как это достигается?

- Когда тело сильное, оно под контролем, и сила воли действует на тело. До этого ты раб своего тела. Я хозяин своего тела! Асаны научили меня контролировать тело. А ваша практика как ветер – подул туда, дерево наклонилось туда, подул сюда – сюда. Нужна стабильность!

- В своей книге «Прояснение жизни» вы пишете, что одним из главных открытий стало выравнивание тела…

- Мускулы и суставы – первый уровень. Затем кости и связки, распределение плоти равномерно по кругу вокруг кости и близко к кости – это второй уровень. Третий уровень – это синхронизация движений ума и тела. Четвертый уровень – когда лучи сознания проникают везде равномерно. Так я показываю путь от физического тела к тонкому. А если я скажу тебе, что твое сознание должно быть на уровне тела – что ты поймешь? Поэтому сначала нужно идти от внутренней стороны бедра, внешней стороны, передней и задней, мускулы внутренней стороны икры, внешней стороны икры – как они работают? Та же жизнь, та же ясность? Нужно идти постепенно, шаг за шагом – потом сложить и скоординировать все вместе. Нельзя выбросить тело, нужно, чтобы сознание росло через тело!

- Сколько лет практики для этого нужно?

- Может быть, поколения. В Бхагават-гите сказано: один из миллиона может достичь высшего состояния. Нужно принимать такие вещи: где мы и кто мы, как много мы практиковали?

- Вы считаете, это вопрос нескольких жизней?

- Я думаю так. Поэтому я дошел до этого уровня. Поэтому и вы сможете придти к этому. В следующий раз я буду на Земле и снова будет путаница, но Бог направит меня – поможет и вам! Я не практикую ради освобождения. Я практикую чтобы в следующей жизни Бог дал мне возможность снова что-то сделать для людей.

- Мы очень ценим то, что Вы делаете, Гуруджи, но жаль, что мы не можем быть такими…

- Нет! Я работаю для этого! Я открываю дверь! Предположим, я бы не практиковал – узнал бы я выравнивании? Конечно, нет! Когда ты вытягиваешь палец – ты его выравниваешь? А когда я? Вытяни руку! Что это – вверх-вниз, вверх-вниз? (Айенгар смеется и все подхватывают – взрыв смеха.) А когда я вытягиваю руку – а? Она прямая или тоже вверх-вниз?

- Прямая.

- Я использую тело как фабрику, как лабораторию для ума. Поэтому асаны незаменимы.

- Помогает ли в практике созерцание?

- Созерцание это отражение. Вы не знаете искусства отражения – поэтому не знаете, что такое созерцание. Без отражения нет созерцания.

- Мы пробуем…

- Тогда это не созерцание! (взрыв смеха) Понимаешь? Не используй это слово – просто скажи, мы идем по пути. А созерцание… Ты не можешь созерцать, а я могу – потому что во мне нет колебаний, даже в большом пальце моей ноги! Я могу час стоять на голове не двигая ногой. Мне удалось достичь состояния, в котором я могу диктовать телу, что делать. Если я делаю что-то не так, я могу даже не глядя сказать, в чем ошибка. У меня прямое восприятие и представление о том, что я делаю, когда я это делаю. Когда действие и его отражение едины, это созерцание, теперь понятнее? Я не созерцаю – мне явствует! (смеется)

- Можно более общий вопрос? Вы прожили почти весь 20 век – куда идет наш мир?

- А куда дует ветер, можете сказать?

- Если лизнуть палец…

- А через 50 метров? А потом? Также и жизнь! (смеется опять) Пусть идет – не о чем волноваться! Нам нужно развиваться, становиться сильнее – чтобы мир развивался в соответствии с нашим образом жизни.

13667981_649128788577951_1110991682329018507_o

В это воскресенье (30.09, Киев) я буду проводить Практику Живого Дыхания.
Это практика, которая касается своей сутью учения Будды: «Сансара и Нирвана – это одно и то же». Мы сами выбираем чувствовать себя плохо, влачить «жалкое существование» или пить жизнь максимально полно, пребывая в блаженстве. Всё, что Вы чувствуете прямо сейчас (быть может давление на ягодицы; напряжение мышц, поддерживающих спину; напряжение мелких мышц лица; что-то, что у каждого из Вас происходит на уровне сердца и внутри), даже если некоторые из переживаний Вам неприятны – всё это уже Нирвана! Расслабиться проще, чем быть напряженным. Позволить быть – проще, чем сопротивляться. Если только Вы можете позволить себе испытать жизнь максимально полно – это блаженство. В этом Вам поможет дыхание.
Вследствие практики: отпускаются телесные зажимы, скрытые и явные страхи, психологические ограничения, практикующие отказываются от вредных привычек и эмоциональных зависимостей, обретают лучшее понимание себя и своего тела, большую свободу выбора и действий.
Подробнее тут http://deepsensitiv.com.ua/vivation.html
или в группе https://www.facebook.com/groups/368081233342393/
ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Для записи – пишите мне в личные сообщения. Если Вам важно быть на практике – записывайтесь заранее. Будет одна группа с 10:00 до 13:00.

13882536_649128785244618_4346827865729346239_n

+ 1 :-)

Дети разрушат Ваше эго, не сомневайтесь :-)
Конечно, если дети ПО-НАСТОЯЩЕМУ. Так как просто рождение ещё не гарантирует… )

42738733_250672442260821_7624103035332984832_n

)

+ 1

Чтобы вы не говорили, что я не говорил :-)
Друзья, 02.10 мы улетаем ненадолго к Средиземному морю )
И с 20.10 продолжим занятия по обычному расписанию :-)
В это воскресенье Практика Живого Дыхания ещё успевает случиться :-) Места на группу есть. Для записи – пишите мне в личные сообщения.

TfXnjy3QHnI
По воскресеньям на регулярной основе (Киев) я провожу занятия по Практике Живого Дыхания. Ближайшее занятие в это воскресенье – 30.09. Приглашаю всех желающих.
Это возвращение к нашему естественному дыханию. Им дышат абсолютно все младенцы, большинство животных. Это та практика, которую я могу рекомендовать каждому человеку.

01

✔ Вследствие дыхания:
- утилизируются психологические ограничения, страхи и комплексы;
- легко происходит отказ от вредных привычек и эмоциональных зависимостей;
- происходит отказ от обезболивающих, снотворного, алкоголя и др.наркотиков (за ненадобностью);
- открывается источник силы, который содержится в глубинных составляющих нашего «Я»;
- человек обретает большую свободу восприятия и, как следствие, большую свободу выбора и действий.
✔ Конечный результат: перевод ЛЮБЫХ переживаний в ПОЗИТИВ ツ

02

Простая радость заложена в каждом из нас и доступна абсолютно любому человеку от рождения. Переживание наслаждения от жизни с каждым вдохом, каждым выдохом – процесс такой же естественный, как и наше дыхание.

03

После всех радостей психотерапевтического эффекта, если Вам захочется продолжать, Практика Живого Дыхания – это способ прикоснуться к пониманию глубокой тайны своего истинного «Я». И даже после этого Ваше путешествие не заканчивается. Оно будет длиться и после наших занятий, пока длится Ваше дыхание. Пока Вы созерцаете свой вдох, свой выдох, а затем и всё то, что есть вне их, не прекращая ДЫШАТЬ в своей обычной повседневной жизни.

Отзывы и впечатления о Практике Живого Дыхания наших практикующих можно почитать по ссылке http://www.deepsensitiv.com.ua/vivation-otzivi.html

04

✔ Подробнее о наших занятиях тут: http://www.deepsensitiv.com.ua/vivationkiev.html
или в группе
https://www.facebook.com/groups/368081233342393/
\\
Предварительная ЗАПИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНА. Для записи на практику и уточнения подробностей – пишите мне. Количество мест на группе строго ограничено. Если Вам важно быть на практике – записывайтесь заранее. Будет одна группа с 10:00 до 13:00.
\\
#livebreathing #livepractice #kyivyoga #yogakyiv #yogaukraine #meditation #practice #pranayama #deepsensitiv.com.ua #живыепрактики #практикаживогодыхания

05

+ 1

Нет ключа к счастью, потому что дверь не заперта.

М.Ганди

f2c5fd2279c886756a50760d273c7451

Приснилось )

Всё неважно, - сказал кот, - всё, что я скажу или ты сделаешь. Говорим мы о разном, и поступки наши подобны узорам. Лишь напряжение тока в твоих венах имеет значение. Направь его в хвост – и перед тобой открывается панорама твоего прошлого. Все твои шесть (шесть!) с лишним лет, как на ладони. И всё, что было прежде. Направь электричество в морду, и ты узнаешь о своём будущем. Пропусти его через лапы, и ты почувствуешь, что стоишь на земле, в здесь и сейчас. Ничего не имеет значение. Лишь вечная Змея, играющая в свои тихие игры. Но ты – маленький мальчик. А я – кот. И, может так случится, что Сила будет благосклонна к малышу. Но наша порода всегда между прошлым и будущим, распята так безжалостно, и самой своей сутью погружена в настоящее.

И я не знаю, смогу ли я подарить тебе материнскую теплоту, или уверенность большой рыжей обезьяны. Но я слышу ток в своих венах, и могу рассказать тебе о его песни. Ступив за порог, ты уже никогда не сможешь вернуться в теплоту и уют родительского дома. А всё, что могу предложить тебе я - лишь песни Великой Змеи, ток в венах. И безудержную свободу. Там, у излучины полноводной реки. В простоквашино.

+ 1

Распахну свое сердце настежь,
От тревог и сомнений очищу.
Вдохну истину вместо фальши,
Радость выдохну вместо корысти.

Станет душа моя просторным домом,
Без стен, полов, потолков -
Не сжечь его, не вскрыть ломом.
Он открыт – ни дверей, ни замков.

Пусть горит там, как в храме лампадка,
Маяком для тех, кто во тьме.
Им своей доброты было жалко,
Впрочем как и тебе и мне.

А сейчас я хочу, чтобы сердце,
Расширяя свой небосвод,
Поместило в себя Вселенную -
Вечных душ неземной хоровод.

И пускай закружатся в танце
Птицы, духи, планеты, люди -
Вы пришли сюда наслаждаться!
Улыбайтесь, свободны будем!

Нет в безмерном доме гостей непрошеных.
И никто не пришел напрасно.
В мире нет ни плохих, ни хороших,
Есть счастливые и несчастные.

Важно, чтоб сердце видело
Сквозь уныние и презрение,
За озлобленностью и неверием
В каждом искорку чистого света.

Чтоб открылось в груди око,
Не моргая ведало смело!
Чтобы взглядом своим глубоким
Исцеляло, спасало, грело!

Эдуард Асадов

limitless_by_auroralion-d9gt112

В исполнении Алексея Мышкина (группа "Одно Но") https://www.youtube.com/watch?time_continue=151&v=BFxMPnY5Jrg

В стихах, между прочим, дана конкретная техника на исцеление внутриличностных и даже межличностных дисгармоний. Одна из самых мощных и действенных из тех, которые мне известны. Достаточно просто прочувствовать. Но понятно, что если сознание сильно засорено с прочувствованием могут быть сложности ) И тогда предварительно хорошо бы продышаться :-) (от-асанить, замедитировать, либо очистить сознание любым другим доступным способом).

+ 1

А КАК Я РАЗБИРАЮСЬ В ЛЮДЯХ?

Да по взгляду всегда всё видно :-)
У нас на Живом Дыхании есть такая здоровская форма практики (она мне многое дала в своё время, и продолжает давать) – практикующие дышат уже не смотря своё лично кино на внутреннем экране век, а смотрят друг другу в глаза.
Целый час смотреть незнакомому человеку в глаза, используя особые дыхательные паттерны, способствующие серьёзному расширению спектра восприятия. Естественно, ты встречаешься со всеми своими самыми важными межличностными сюжетами, со своей болью, со страхом, неловкостью, любовью. В конце всегда много любви. Всегда! И это, кстати, одно из самых важных знаний, которое я получил и которое передаю :) Но сейчас не об этом…

Многие выпадают в осадок, когда понимают, что им нужно будет смотреть в глаза незнакомому человеку. Вот можно подумать, что со знакомыми им как-то намного проще. Расскажите-ка мне, когда Вы смотрели последний раз в глаза своему мужу (жене)? Своей маме? Своему отцу? Долго. Это может быть ещё покруче, чем с незнакомцами :) Порой.
Но и это не суть. Ведь даже в глазах малознакомого ты можешь отыскать свою Любовь. Вечно сияющую, переходящую, струящуюся и присутствующую. Всегда.

А теперь представьте, что ты так продышался с 50-тью людьми. Каждый из которых для тебя нёс какой-то свой урок. А с сотней?
Если ты после этого не научишься разбираться в людях… ... ) А люди ведь ещё и попадаются как на подбор, всегда ТЕ САМЫЕ :-) Как будто магнитом притягиваются :) И это чудесно!

Страшно? За страхом всегда идёт знание. Страх – это забавный гормональный коктейльчик ) И если ты выпиваешь его залпом, не поморщившись, и говоришь, - «а давайте-ка мне ещё»! Видя вашу спесь (а, может быть, мужество, или принятие) бармен уже наливает напиток аккуратнее. Как будто бы понял, что вас так просто не взять :) И когда состояние «опьянения» становится твоим родным, приходит знание :)
Все серьёзные практики всегда связаны с переходом через черту. Быть может потому, что чёрт (чёрт! :-) ) ведь на самом-то деле и нет :-) И ты, конечно, становишься серьёзным, когда понимаешь это ) Но не слишком :)

+ 1

Когда всё хорошо, практиковать сложнее :)

Бывает, встанешь утром и плохо себя чувствуешь. Понятно, что нужно заниматься. Зарядил тренировочку, открылся, осознался. Если нужно отплакался, откричался, понял, где ты себя обманываешь и с чем связана твоя боль. Позволил Жизни случаться, вспомнил себя и что делать. И, сияя изнутри, пошёл приключаться в пространстве нового чистого дня :)

А, бывает, встал, и ужё хорошо себя чувствуешь. И тогда может закрасться мысль: а зачем практиковать? Ведь и так же уже хорошо :) Но если заставить себя развернуть коврик – становится ещё лучше :)

Когда просто «не плохо» – это лишь первая ступень кайфа и самый начальный уровень игры.

Сейчас я бы воспринял как адскую муку состояния, которые ещё с десяток лет назад были для меня серьёзными прорывами :)

Просто каждый останавливается там, где принимает решение, что ему хватит. Счастье же безгранично :-) И Вселенная даёт нам неограниченные возможности для расширения и роста.

20449342_852930411531120_7276411483969290499_o

UPD:

Когда-то уже выкладывал. Но осознание опять актуально в связи с поступившим мне знанием. В связи с моими размышлениями о карма йоге. И ответом на вопрос: а что, действительно наступает момент, когда можно уже и не практиковать? Когда вся твоя жизнь это практика?

Пришла такая интересная информация, что даже бодхисаттвы (кто не в курсе - это уже освободившиеся души, приходящие в боле жёсткие слои реальности из любви к тем, кто заморочился :) ) имеют свои обязательные практики. Так как, сливаясь с земным, они становятся также подвержены земному. И за телом (имеются в виду ВСЕ тела человека) появляется необходимость ухаживать. И да, это, конечно же, особые практики. Но, тем не менее.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel