Всё находится в тебе (ves_v_sebe) wrote,
Всё находится в тебе
ves_v_sebe

Categories:

ЙОГА - ТЕХНОЛОГИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ

jSv6ue7WNWk
Где грань между наукой и духовностью? Как работает йога? Почему система, которая насчитывает более 5000 лет, оказалась столь успешна в наши дни? Размышления профессора Timothy McCall о том, как йога может изменить жизнь современного человека.
Несмотря на то, что медицинская наука постоянно совершенствуется научными исследованиями, базовые знания о том, как быть и оставаться здоровым не изменились за последние десятилетия. Почти каждый знает о том, что курить вредно, нужно есть больше фруктов и овощей, регулярно заниматься фитнесом и контролировать уровень стресса. Все знают эти простые правила. Трудность лишь в том, чтобы им следовать. Многие люди прилагают усилия, чтобы измениться, но в конце-концов разочаровываются и опускают руки, когда у них что-то не получается.
Йога может дать нам ключ к пониманию того, чего не хватает многим докторам, диетологам, фитнес-тренерам и другим авторитетам здравоохранения. Как человек может изменить свой образ жизнь?
Кроме гимнастической практики, дыхательных упражнений, медитации и других чрезвычайно эффективных инструментов, в йоге есть простой метод избавления от ненужного (например, вредных привычек).
Преодоление вредных привычек
Пару тысяч лет назад древние йоги пришли к заключению, что избавление от деструктивных привычек - это проблема лишь ума, которая вполне решаема системным подходом. Контроль над поведением ума и понимане его уловок - вот главный метод йоги для тотальной трансформации человека.
Самскара
(дословно: «сумма сделанного делателем»)
– первый важный термин для понимания неразрывности ума и жизненных привычек. По сути, самскара означает отпечаток, действия или мысли, который упрочняется с каждым повторением. То есть, чем чаще ты что-то делаешь, тем больше вероятности, что ты сделаешь это снова. И это касается как правильных, полезных, так и вредных действий.
В 80-х годах медики полагали, что мозг не меняется во взрослом возрасте. Количество нейронов закладывается в начале жизни и со временем только уменьшается. Связи между нервными клетками тоже формируются в определенные периоды и после этого “архитектура” мозга остается стабильной.
Сейчас же современные технологии и новые знания позволяют нам судить о “нейропластичности”. Мозг, как оказалось, пластичен, то есть, способен меняться. Нервные клетки могут наращивать новые связи между собой, и чем больше ты что-то делаешь, тем сильнее эти соединения. Также, ученые полагают, что организм может создавать нейроны из стволовых клеток, недефиренцированных клеток, которые находят даже у взрослых.
Еще две тысячи лет назад Патанжали написал в Йога Сутрах: ключ к успеху в йоге - это регулярная практика в течении длительного периода времени.
Это и есть рецепт формирования новой устойчивой “модели поведения” по теории нейропластичности - регулярное повторение разнообразных йогических практик приведет к увеличению количества связей между нейронами и даже появлению новых нервных клеток для выполнения задач практикующего йогу.
Создавая новые привычки-самскары и систематически их укрепляя, практикующий вытесняет старые нефункциональные привычки и привязанности. И как сказал Свами Вивекананда в начали 1800-х: “Единственное средство от плохих привычек это противоположные привычки”.
Йога Действия
В тех же Йога Сутрах Патанжали описана система само-трансформации под названием Крийя-йога - йога действия. Крийя йога состоит из трех элементов: тапас - огонь, преданность практике, свадьяя - самопознание, ишвара пранидхана - что дословно означает набожность, религиозность или же отсутствие иллюзий контроля над событиями в жизни.
Тапас на санскрите означает жар, от него происходит англ. слово «taper» - фетиль. Для древнего йогина человеческое тело без йоги похоже на необожженный глиняный кувшин, он должен закалиться в печи регулярной практики йоги, которая даст ему упругость и стойкость для выполнения своего предназначения. Если же регулярная тренировка силы воли кажется невыполнимой, не беда. Ежедневная практика йоги заставляет тело “хотеть” тренироваться каждый день, – это и есть Тапас, огонь, который стремиться расти и распространяться на все аспекты жизни практикующего.
Самопознание развивает способность чувствовать, что происходит с умом и телом во время практики. И так же выходит за пределы коврика для йоги. Вначале ты просто чувствуешь натяжение подколенных связок в наклоне, или напряжение мышц в чатуранге. Затем, с продолжением практики, ты начинаешь отслеживать состояние своего тела, дыхание, поведение ума, эмоции становятся более осознанными. Через какое-то время ты начинаешь ощущать что некоторая еда, вкус которой тебе нравиться, далает тебя вялым и слабым, или некоторые тв-шоу, якобы нужные чтобы расслабиться, наоборот, делают тебя беспокойным. И однажды начав отслеживать последствия своих действий ты будешь способен их(действия) пересматривать и контролировать. Третьим элементом крийя йоги является отказ от иллюзорности контроля происходящего. Например, обычный подход к похудению - это формирование цели: “я хочу потерять 5 кг за 2 месяца”; йогический подход к этому вопросу будет таков: “я буду ходить каждый день пешком и меньше кушать, особенно вечером”. Первый вариант ориентирован на результат, на который ты можешь повлиять, но в конечном счете не можешь контролировать полностью. Это приводит к разочарованиям и внутренним конфликтам. Цель второго подхода – создать собственный конструктивный план действий. И это то, что в ты можешь контролировать в большей степени. Крийя йога напраляет фокусировку внимания на действие, без привязанности к результату.
Главное в приобретении сасмскар это повторение. В контексте йоги это означает практику, в идеале ежедневно. Только так можно нарастить и упрочнить связи между нервными клетками. Нужно всего лишь создать намерение тренироваться в определенное время каждый день, – так советуют йоги. Будь реалистом, вначале нацелься на короткое занятие, 15-20 минут в день, это тоже хорошо. Если не получается посещать регулярно групповые тренировки, короткие домашние сеты в промежуточные дни помогут укрепить привычку заниматься регулярно.
Не так много людей имеют больше нескольких часов в неделю, которые они могут посвятить йоге. Допустим, нужно пол часа, чтобы приехать на тренировку и обратно, плюс какое-то время на переодеться, попить воды и др., получается одна 90-минутная тренировка запросто занимает 3 часа времени. За это же время ты можешь позаниматься дома 6 раз по 30 минут. Если ты можешь позволить себя время, идеальной комбинацией будет несколько занятий в неделю в йога-зале с инструктором и ежедневная практика дома. Или же свои личные тренировки можно разбалять нерегулярными семинарами, йогой на выходных, для того чтобы получить новые знания и заряд вдохновения.
Вначале, даже 20-минутной практики может быть достаточно. Ты разжигаешь свой Тапас, и самое важное - это поддерживать его регулярно. Затем, время само найдется, и тебе захочется по собственному желанию тренироваться все больше и больше, так как ты почувствуешь реальные преимущества йоги для себя. И это верный признак того, что некоторые трансформации в твоей жизни уже произошли.
Всегда держи в голове, что несмотря на твои лучшие намерения, ты не сможешь взять и поменять свой уклад. Первый шаг трансформации - это понимание того, где ты находишься в данный момент. Осознавание себя, своего текущего состояния должно быть опорой, от которой ты отталкиваешься, делая первый шаг. Ты не сможешь в момент изменить свои наработанные шаблоны, но изменения начнуться с ясного взгляда на себя самого. Если первые начинания не удается воплотить, пересмотри их и начни сначала.
И, безусловно, создавая новые самскары, ты вовсе не избавляешься от старых. Вероятно, ты вновь и вновь будешь возвращаться к сигаретам и чизбургерам. Возвращение к вредным привычкам вовсе не означает, что ты потерпел неудачу на пути йоги. Это всего лишь признак того, насколько сильны твои самскары, наработаныые не за один год. Как бы ты ни срывался, не позволяй себе отчаиваться, возвращайся к практике, снова и снова. Расстилая коврик изо дня в день, ты работаешь над укреплением своих самскар, которые меняют твой ум и твою жизнь.
ЗЫ Есть еще один йогический метод трансформации – Активное намерение. Для йога, намерение не абстрактное понятие, но импульс запускающий весьма ощутимые рычаги физического воздействия.
Практик запросто может изменить свой привычный режим,
избавиться от вредных привычек и даже изменить личностные качества,
запуская намерение против себя самого, это действует быстро, но
болезненно. Таким образом, практикующий, вдруг попадает в такие
жизненные условия, в которых кровь из носу нужно вести себя иначе -
меняться, по-другому никак. Например, курильщик, успешно задает
намерение бросить курить. Но курит. И тут его намерение работает
против него самого, обстоятельства формируются вокруг курильщика
таким образом, что курить ему уже невозможно, или не
нужно...

Тимоти Макколл, доктор медицинских наук
Источник: http://www.kripalu.org/article/179
(расширенный перевод с англ. Анны Безлюдной)
Tags: жизнь, йога, практика, развитие, чужие мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments