Всё находится в тебе (ves_v_sebe) wrote,
Всё находится в тебе
ves_v_sebe

Солокоучинг

Хочу поделится. Плюс, останется в ЖЖ для меня же.

Автор техники allmaxdreams
Исходник тут http://coach.in.ua/2009/08/solokouching-rezultativnyiy-kouching-svoimi-silami/
Несмотря на то, что там "многа букав", хочу написать - всё очень просто :) У меня идеально легло в карту благодаря вот этой практике, которую я юзал за день до того, как Максим поделился с нами своей техникой.
Если были сложности с разрядкой негативных состояний, то помогал себе волшебными словами из практики. И со временем (с одним состоянием работал два-три часа, не отрываясь от других дел) - выходил в ресурс :)

Солокоучинг: результативный коучинг своими силами

Макро-стратегию “Солокоучинг” я использую для проработки негативных мыслей (любая мысль, вызывающая негативные эмоциональные состояния, ощущения: я чего-то не могу или что-то может быть плохо, страхи, глюки…) или ощущений. Придумал/собрал я ее из того, что знал. Проверил на себе. Работает. Делюсь.
Соло коучинг негативных состояния (СКНС)

Применяется для проработки неэффективных и устойчивых шаблонов поведения через проработку лежащих в основе когнитивных структур.
Исходные положения

Этот подход работает у меня. Для того, чтобы он заработал и пересмотр был эффективен (это 6 шаг), я принял несколько исходных убеждений, которые легко уложились в мою картину миру.

* Я гораздо больше, чем я о себе знаю. И вся моя актуальная жизнь — только один из бесконечных вариантов моего проявления. Этой жизнью моя жизнь не исчерпывается. Было до, будет и после.
* Именно я решил жить так, как я живу. Выбрал это тело, создал эту игру в свою жизнь. Принял исходные решения об этом — постулаты.
* Поэтому я отвечаю за всё то, что происходит в моей жизни.
* Я эту игру могу рассоздавать. Если изменю исходные решения принятые в исходных ситуациях. Рассоздать значит перепрожить их с любовью и восхищением от того, какие красивые я смог создать ситуации в своей жизни.
* Ресурсов у меня бесконечно много. Поэтому жалеть ни о чем не стоит, просто создавать то, что нравится. А не нравится — рассоздавать.

Предпосылки навеяны личным опытом.
Алгоритм

1. Осознай. Обрати внимание на то, как ты себя чувствуешь и что ты чувствуешь, где именно это ощущение отдается в теле..
2. Прими ответственность. Скажи себе вслух: Это мой выбор. Я за это отвечаю. Я отвечаю за то, что сейчас со мной происходит.
3. Дай запрос на поиск порождающего постулата. Сфокусируй внимание на том участке тела, где ты ощутил отклик на шаге 1, и спроси себя: Как я принял решение о том, что это может иметь место в моей жизни? Как я решил, что это может иметь место в моей жизни? Как я принял решение вести себя подобным образом? Когда это случилось? К примеру: как я принял решение о том, что могу ошибиться, когда делаю экзамен; о том, что боюсь дать сдачи или напасть; о том, что могу не понравиться девушке…
4. Отслеживай отклик. Отслеживай возникающие в ответ на вопрос ассоциации. Скорее всего это будут картинки из прошлого о том, как когда-то произошло что-то, после чего ты решил что это и это реально, и необходимо вести себя так-то и так-то. Классический пример: ситуацию, когда в детстве ребенок подходил к воде, а ему говорили, что он может утонуть. С тех пор он боится воды. Он принял решение бояться… Или ребёнка обидели и он боится постоять за себя.
5. Выбери полигон. Выбери ту из них, которая наиболее сильно отдается по ощущениям.
6. Рассоздай ситуацию. Пересмотри, «проживи», «рассоздай» ее с чувством любви (или любого максимально положительного эмоционального состояния) от того, какую красивую и живую ситуацию ты создал для себя в этой жизни. Представь, что ты не просто зритель этой картины и все её участники вместе взятые. «Перепроживи» эту ситуацию от лица всех участвующих в ней лиц… Критерий того, что ситуация разрешена — тебе всё равно Что там происходит, даже весело. Негативные ощущения на шаге 1 исчезли. Возвращаясь к примерам: перепрожить ситуацию от лица ребенка, родителей, воды… , того, кто обидел…, ветра в картинке…
Перепросматривать ситуацию эффективно и эмоционально легко, если принять убеждение о том, всю эту игру создал ты сам, и твои возможности бесконечны.

На шаге 6 можно использовать все известные и доступные техники снятия эмоциональных зарядов: от НЛПерских до Симорона, Марка Пальчика и прочих. Я лично просто занимаюсь пересмотром. Даже самых тяжелых ситуаций.
7. Новый цикл. Если появились негативные ощущения перехожу к шагу 1.

Примечания

* Технику можно делать постоянно. Конец одного цикла (шаг 6) часто приводит к началу нового цикла (шаги 7-1). К примеру: вы проработали одно ощущение, а затем по цепочке оно вызвало что-то другое.
* Очень курьезный случай, с которым тоже работает эта техника, случился со мной в тот момент, когда я вдруг после очередной много круговой проработки ощутил глубокую тревогу от того, что «возможно, эта техника не работает». Тогда на шаге 3 я просто начал искать порождающее решение: как я принял решение о том, что у меня в жизни может нечто не получаться, что я могу ошибиться…? Дальше работал по структуре.
* Если уж совсем станет тяжело от внутреннего диалога, примените и к нему эту же технику. Я в этой ситуации на шаге 3 спрашиваю себя: Как я принял решение о том, что внутренний диалог мучит меня? Как я сделал так, что мучаю себя внутренним диалогом?
* Я называю этот подход “макро-стратегией”, потому что в нее можно влключать множество других техник, стратегий.
Tags: НЛП, коучинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments