Всё находится в тебе (ves_v_sebe) wrote,
Всё находится в тебе
ves_v_sebe

Categories:

О термине "сталкинг"

Сам я всегда использовал этот термин в значении "кастанедовского" сталкинга, но и есть друзья, которые занимаются экстремальным туризмом (я одно время удивлялся, почему они называют себя сталкерами =) ).
Еще мне близко определение "проводники людей". Так как, человек, который контролирует свои состояния, как минимум, может научить это делать других.

Сталкинг (от англ. stalking — поиски, подразумевающие преследование; передвижение крадучись):

Сталкинг (Кастанеда) — техника, описанная в книгах мыслителя эзотерической ориентации и мистиком Карлосом Кастанедой и заключающаяся в выслеживании своих чувств и эмоций, конечной целью которой является постоянный и полный контроль над собой. Человека, практикующего сталкинг, практически невозможно напугать или удивить, если он этого не хочет. Основные чувства, которые являются целями такого выслеживания: страх, жалость, важность.
Свободно и независимо от внешних воздействий перемещаясь в эмоциональной среде, сталкер обретает способность управлять своим энергетическим телом. Таким образом достигаются три результата:
1. Безупречность и неуязвимость — сталкер, неподверженный жалости, обидам и страхам, действует максимально эффективно, всегда находясь в нужном месте в нужное время, и полностью контролирует ситуацию. Если он захочет скрыться, его никто не найдёт.
2. Управляя движением точки сборки наяву, сталкер способен смещать её произвольно, тем самым управляя своим восприятием мира.
3. Управляя движением точки сборки во сне, сталкер способен произвольно изменять содержание сна, тем самым уменьшая количество времени, затрачиваемого на развитие способности управлять восприятием мира.

Сталкинг — навязчивые домогательства
в форме следования по пятам, розыска, слежения по причине безответной любви, ревности и т. д. На эту тему снято много кинофильмов.

Сталкинг — вид туризма
, в котором туристическими объектами являются объекты и явления, по каким-либо причинам игнорируемые или недостаточно изученные. Внимание людей увлечённых сталкингом привлекает, прежде всего, то, что в большинстве случаев не может быть интерпретировано людьми, как предмет для изучения. В поле внимания энтузиастов сталкинга могут попасть простой жилой дом, заброшенное кладбище, городской коллектор сточных вод, старая каменоломня, ветхая изба на окраине деревни, руины особняка, недострой. В отдельных группах сталкеров бывает не принято разглашать координаты объектов, потому многие найденные ими объекты до сих пор остаются в неизвестности. Происхождение данного термина и его связь с английским словом «Stalking» неизвестна.

Сталкинг — иногда ассоциируется с похождениями, подобными исканиям сталкера из одноименного кинофильма Тарковского
, созданного по роману Стругацких «Пикник на обочине». Сталкеры — это проводники людей, ищущих счастья. Аналогичны бодхисаттвам. Сталкерам свойственно предельное внимание.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Tags: сталкинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments