Всё находится в тебе (ves_v_sebe) wrote,
Всё находится в тебе
ves_v_sebe

Categories:

+ 1

То, что я говорю на нашей Практике Живого Движения.
С чем бы вы ни пришли на занятие - это не то, что может как-либо помешать вам танцевать. Это именно ТО, о чём вам и ИМЕЕТ СМЫСЛ танцевать.

НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!

Удивительная история из новой книги "Захотела и смогла" о женщинах, которые сумели осуществить свои мечты, несмотря на возраст.



В 51 год Анна Халприн медленно умирала. Врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимый рак кишечника. Все, что оставалось Анне, это примириться с близким концом. Вместо этого Халприн начала танцевать и, как ни фантастически это звучит, в результате победила рак. С тех пор вот уже 40 лет она танцует — не ради искусства, а ради здоровья. В свои 92 года Анна Халприн много выступает и преподает. Учит других излечиваться с помощью танца. Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяет Анна, в ее истории нет. «Механизм естественного самоисцеления встроен в каждую клетку тела, - поясняет она, - Нужно научиться его запускать, только и всего». По словам Халприн, отличный способ запустить этот механизм, — начать танцевать. Не просто так, а связать движения со своими чувствами и переживаниями. У Анны это случилось так. Узнав о болезни, она взяла краски и нарисовала на большом холсте свой рак — как она его себе представляла. Получилось грозное абстрактное пятно. Анна повесила картину на стену, пригласила с десяток друзей и исполнила перед картиной «Раковый танец». Идея состояла в том, чтобы языком танца «проговорить» свои страхи и сомнения. Выглядело это довольно непривычно, а порой даже жутко: в танце Халприн растопыривала руки, делала резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти религиозное. «Однажды в детстве я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы, — говорит Анна Халприн. — Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор». Удивительно, но «Раковый танец» помог. Анна Халприн полностью излечилась. «Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — признается она. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить». Именно это искусство — танцевать, чтобы жить, Халприн и преподает с тех пор своим ученикам. «Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна Халприн. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».



Накануне своего 93-летия, Анна Халприн продолжала дважды в неделю проводит в своей студии трехчасовые занятия, а еще вести авторские семинары. Она работала не только с больными людьми, но со всеми, кто хотел бы научиться лучше ощущать собственное тело. Например, она вела семинар по развитию творческих способностей. Он продолжался по 6 часов в день 5 дней подряд.

На сегодняшний день Анне Халприн почти 100 лет ) Всё это время она продолжала заниматься исследовательской деятельностью и изучать исцеляющие возможности танца. Автор тематических книг. В том числе книги «Ритуалы движения, движение к жизни: пять десятилетий трансформационного танца и танца как исцеляющего искусства».

Огромный человеческий респект )

Tags: Практика Живого Движения, жизнь, исцеление, развитие, самопознание, танец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments